としことふかみのふたり言ブログ

~当別カジカの季節~

おはよーーーございます

ポップ担当の中山です。

 

おととい、隣の席の高橋常務から

「スーパーで当別カジカ売ってたよ。味噌汁、美味しかった❤」と聞き

私もその日の会社帰りに、スーパーを覗いてみたのですが、

鮮魚売り場になく、悲しい思いで帰宅

 

昨日、今度は別のスーパーに寄ってみると・・・

ありましたーーー!

魚卵入りの当別カジカがっ!!

 

帰宅後、早速調理している私を見た旦那さんに

「なに、ニヤニヤして作っての?」と言われました。

 

そりゃあ、ニヤニヤもしたくなります。

この日を一年間待っていたのですからっ

 

当別カジカとは、正式名称は「ケムシカジカ」

石狩の当別町で良くとれたので、当別カジカで呼ばれているようです。

かなり気持ちの悪い名前ですし、

見た目もけっしてよくありませんが、

そのグロテスクな風貌とは違い、

身は、白身でとっても美味しい魚です。

しかも、魚卵はこの時季の1か月ほどしか手に入りません。

 

お刺身よりは、火を通した方が美味しさが引き立ちます。

なので、私は決まって身と魚卵を入れての

大根と人参の味噌汁にします。

以前、実家の魚屋を手伝っていた時に

皮の剥き方を母に教わりましたが、

スーパーでは皮をむいて、ぶつ切りにして

販売されていますので、

食べたことのない方、ぜひ一度ご賞味あれ!!

 

ちなみに今朝も食べてきました。

もちろん、今日の夕飯でも食べますよ~笑

 

関連記事

  1. としことふかみのふたり言ブログ

    予防接種

    こんにちは!設計部 深見です☆最近ずっと雨だったり曇りだったりなかなか…

  2. としことふかみのふたり言ブログ

    かいべつ

    こんにちは!設計部 深見です休みの日、母が漬物にする野菜を買いに行きた…

  3. としことふかみのふたり言ブログ

    おみくじ

    こんにちは!設計部 深見です♪入園・入学シーズンでバタバタし体調を崩さ…

  4. としことふかみのふたり言ブログ

    トレンディ☆

    こんにちは!設計部 深見です☆外がポカポカし始めて来ましたね~♡夏はす…

  5. としことふかみのふたり言ブログ

    ~パーマネントのその後~

    こんにちは。 皆さん、お元気ですが?寒くなってきましたね~ポップ担当中…

  6. としことふかみのふたり言ブログ

    断捨離

    こんにちは!設計部 深見です♪今年も残すところ20日を切りましたね~!…

最近の記事

アーカイブ

  1. しあわせこいこいやってこいブログ

    日頃の労をねぎらって・・・
  2. 失敗しない家づくり

    人ネットワーク
  3. あなたの知らない住宅業界ブログ

    ゆき 虫
  4. こっそり教える家づくりの秘訣

    駐車場
  5. あなたの知らない住宅業界ブログ

    今月2件目のお引渡し。
PAGE TOP