としことふかみのふたり言ブログ

~当別カジカの季節~

おはよーーーございます

ポップ担当の中山です。

 

おととい、隣の席の高橋常務から

「スーパーで当別カジカ売ってたよ。味噌汁、美味しかった❤」と聞き

私もその日の会社帰りに、スーパーを覗いてみたのですが、

鮮魚売り場になく、悲しい思いで帰宅

 

昨日、今度は別のスーパーに寄ってみると・・・

ありましたーーー!

魚卵入りの当別カジカがっ!!

 

帰宅後、早速調理している私を見た旦那さんに

「なに、ニヤニヤして作っての?」と言われました。

 

そりゃあ、ニヤニヤもしたくなります。

この日を一年間待っていたのですからっ

 

当別カジカとは、正式名称は「ケムシカジカ」

石狩の当別町で良くとれたので、当別カジカで呼ばれているようです。

かなり気持ちの悪い名前ですし、

見た目もけっしてよくありませんが、

そのグロテスクな風貌とは違い、

身は、白身でとっても美味しい魚です。

しかも、魚卵はこの時季の1か月ほどしか手に入りません。

 

お刺身よりは、火を通した方が美味しさが引き立ちます。

なので、私は決まって身と魚卵を入れての

大根と人参の味噌汁にします。

以前、実家の魚屋を手伝っていた時に

皮の剥き方を母に教わりましたが、

スーパーでは皮をむいて、ぶつ切りにして

販売されていますので、

食べたことのない方、ぜひ一度ご賞味あれ!!

 

ちなみに今朝も食べてきました。

もちろん、今日の夕飯でも食べますよ~笑

 

関連記事

  1. としことふかみのふたり言ブログ

    冬といえば・・・

    こんにちは!設計部 深見です(^^♪…

  2. としことふかみのふたり言ブログ

    趣味発見

    こんにちは設計部 深見です!突然ですが「趣味」といえるものが無かった私…

  3. としことふかみのふたり言ブログ

    情報誌発送!

    こんにちは!設計部 深見です☆毎月お送りしている情報誌は今日5月1日に…

  4. としことふかみのふたり言ブログ

    ~完成見学会のお誘い~

    こんにちは  ✿みなさ~ん、お元気ですか✿ポップ担当の中山です。今日も…

  5. としことふかみのふたり言ブログ

    健康のために・・

    こんにちは^^設計部 深見です♪雪が降ってきましたね~('_')また積…

  6. としことふかみのふたり言ブログ

    ~春の体力測定~

    こんにちはポップ担当の中山です。ここ数日、雨模様ですね。6月というのに…

最近の記事

アーカイブ

  1. しあわせこいこいやってこいブログ

    DM発送しました♪
  2. 本音で語る家づくりブログ

    小さくてかわいいお家は大好評!!
  3. あなたの知らない住宅業界ブログ

    大事なポイント!
  4. しあわせこいこいやってこいブログ

    思い出NO,5 工務高橋
  5. かとうのコツコツ奮闘記ブログ

    ニラの天ぷら
PAGE TOP