しあわせこいこいやってこいブログ

~くじら汁~

こんにちは

ポップ担当の中山です

 

今年も残すところあと少しです。

お正月の準備、進んでいますか?

 

我が家は、先日お餅つき用のもち米を買っただけで

そのほかの準備は、これからです

 

年越しそばにお雑煮、そうそう忘れてならないのが

「くじら汁」

くじら汁とは、塩クジラ山菜野菜で作る汁もの。

東北を中心に日本中で広く食べられていますが、

お正月の定番料理として定着しているのは

函館近辺のみなみ北海道だけだそうです。

 

私も函館出身ですが、

実家では作ったことも食べたことも

存在すらも知りませんでした。

 

年末は、実家の鮮魚店が忙しく

12月31日まで商売をしていたので、

母は、作っている暇もなかったのだと思います

 

くじら汁を知ったのは、結婚してから。

 

木古内町にある主人の実家では、

やはりお正月の定番として、お義母さんと一緒に作りました。

 

その家によって、入れる具材や味付けは違うみたいですが

大鍋にド~ンと作って、お正月の間に

ひたすら食べるのが、中山家流 (笑)

 

お義母さんが高齢になったので

数年前から私が一人で作るようになりましたが、

お義母さんから受け継いだ味を

私が年を取って作れなくなる前に

長女や長男のお嫁さんに伝授したいと思っています

 

✿  ✿  ✿ お・ま・け ✿  ✿  ✿

お義母さんに

「年末にお餅をついたら持って行くね」と言ったら

「餅食べて、のど詰まりしたら大変だからいらない・・」と

言われてしまいました

仕方がないので、特別にお赤飯を蒸かして持って行くことにします(笑)

 

 

 

関連記事

  1. しあわせこいこいやってこいブログ

    検眼

    こんにちは 佐々木です雪  凍結 とまだまだ外は冬景色ですが確実に 一…

  2. しあわせこいこいやってこいブログ

    ご来場ありがとうございます。

    おはようございます。 営業の斉藤です。9月22日(土)・9月23日…

  3. しあわせこいこいやってこいブログ

    オールドボーイこと斎藤です。今回は、今まさに建て込み中の、K様邸のその…

  4. しあわせこいこいやってこいブログ

    S・Hギャップ

    こんにちは。路面がツルツルすぎて 車内で独り言が増える 総務:山崎で…

  5. しあわせこいこいやってこいブログ

    ~残暑お見舞い~

    こんばんは。段ボールポップ担当の中山です。毎日暑い日が続いてい…

  6. しあわせこいこいやってこいブログ

    〇〇クラブ??

    こんばんわ経理の加藤です(@o@)日中は、天気が良かったですが…

最近の記事

アーカイブ

  1. しあわせこいこいやってこいブログ

    新車だよ~!
  2. あなたの知らない住宅業界ブログ

    大きなマスク
  3. 本音で語る家づくりブログ

    神様はいる
  4. 本音で語る家づくりブログ

    全社員、一丸となって・・
  5. あなたの知らない住宅業界ブログ

    相乗効果!
PAGE TOP