しあわせこいこいやってこいブログ

~くじら汁~

こんにちは

ポップ担当の中山です

 

今年も残すところあと少しです。

お正月の準備、進んでいますか?

 

我が家は、先日お餅つき用のもち米を買っただけで

そのほかの準備は、これからです

 

年越しそばにお雑煮、そうそう忘れてならないのが

「くじら汁」

くじら汁とは、塩クジラ山菜野菜で作る汁もの。

東北を中心に日本中で広く食べられていますが、

お正月の定番料理として定着しているのは

函館近辺のみなみ北海道だけだそうです。

 

私も函館出身ですが、

実家では作ったことも食べたことも

存在すらも知りませんでした。

 

年末は、実家の鮮魚店が忙しく

12月31日まで商売をしていたので、

母は、作っている暇もなかったのだと思います

 

くじら汁を知ったのは、結婚してから。

 

木古内町にある主人の実家では、

やはりお正月の定番として、お義母さんと一緒に作りました。

 

その家によって、入れる具材や味付けは違うみたいですが

大鍋にド~ンと作って、お正月の間に

ひたすら食べるのが、中山家流 (笑)

 

お義母さんが高齢になったので

数年前から私が一人で作るようになりましたが、

お義母さんから受け継いだ味を

私が年を取って作れなくなる前に

長女や長男のお嫁さんに伝授したいと思っています

 

✿  ✿  ✿ お・ま・け ✿  ✿  ✿

お義母さんに

「年末にお餅をついたら持って行くね」と言ったら

「餅食べて、のど詰まりしたら大変だからいらない・・」と

言われてしまいました

仕方がないので、特別にお赤飯を蒸かして持って行くことにします(笑)

 

 

 

関連記事

  1. しあわせこいこいやってこいブログ

    こんばんわ

    工務の田中です。今日はリフォーム工事の現場報告!S様邸の断熱工…

  2. しあわせこいこいやってこいブログ

    自然の恵みと断熱材

     2月に入っても根雪が少なく、過ごしやすい日が続いています。春までに2…

  3. しあわせこいこいやってこいブログ

    業務日記 22

    こんにちは 業務の川村です今日と明日 柏木町12番5号で今年最後の…

  4. しあわせこいこいやってこいブログ

    涙のお引き渡し

    こんにちは 工事の川村ですいつもは食べ物や遊びの話ばかりのブログですが…

  5. しあわせこいこいやってこいブログ

    お盆休み

    こんばんは 業務の川村です。今年も妻の実家 岩見沢まで行ってきました…

  6. しあわせこいこいやってこいブログ

    幻の焼酎

    こんばんは 業務の川村です。やっと当たりました!!約2年前から…

最近の記事

アーカイブ

  1. しあわせこいこいやってこいブログ

    ~春はそこまで~
  2. 本音で語る家づくりブログ

    楽しかった陶芸教室
  3. 本音で語る家づくりブログ

    入学 おめでとう!!
  4. しあわせこいこいやってこいブログ

    蔦屋書店!
  5. あなたの知らない住宅業界ブログ

    今年、最後の見学会でした。
PAGE TOP