しあわせこいこいやってこいブログ

~くじら汁~

こんにちは

ポップ担当の中山です

 

今年も残すところあと少しです。

お正月の準備、進んでいますか?

 

我が家は、先日お餅つき用のもち米を買っただけで

そのほかの準備は、これからです

 

年越しそばにお雑煮、そうそう忘れてならないのが

「くじら汁」

くじら汁とは、塩クジラ山菜野菜で作る汁もの。

東北を中心に日本中で広く食べられていますが、

お正月の定番料理として定着しているのは

函館近辺のみなみ北海道だけだそうです。

 

私も函館出身ですが、

実家では作ったことも食べたことも

存在すらも知りませんでした。

 

年末は、実家の鮮魚店が忙しく

12月31日まで商売をしていたので、

母は、作っている暇もなかったのだと思います

 

くじら汁を知ったのは、結婚してから。

 

木古内町にある主人の実家では、

やはりお正月の定番として、お義母さんと一緒に作りました。

 

その家によって、入れる具材や味付けは違うみたいですが

大鍋にド~ンと作って、お正月の間に

ひたすら食べるのが、中山家流 (笑)

 

お義母さんが高齢になったので

数年前から私が一人で作るようになりましたが、

お義母さんから受け継いだ味を

私が年を取って作れなくなる前に

長女や長男のお嫁さんに伝授したいと思っています

 

✿  ✿  ✿ お・ま・け ✿  ✿  ✿

お義母さんに

「年末にお餅をついたら持って行くね」と言ったら

「餅食べて、のど詰まりしたら大変だからいらない・・」と

言われてしまいました

仕方がないので、特別にお赤飯を蒸かして持って行くことにします(笑)

 

 

 

関連記事

  1. しあわせこいこいやってこいブログ

    まだ雪が・・・

    こんにちは 佐々木です 打合せの為二年ぶりに 北斗市(旧大野町)の…

  2. しあわせこいこいやってこいブログ

    業務日記 28

    こんばんは 11日で41歳になった川村です皆!誕生日プレゼント あ…

  3. しあわせこいこいやってこいブログ

    ~秋深し・・・~

    こんばんは。ポップ担当の中山です。お寒うございます。先日は雪…

  4. しあわせこいこいやってこいブログ

    業務日記 64

    こんにちは 川村です!今日15日と明日16日は来夢ハウスの完成現場…

  5. しあわせこいこいやってこいブログ

    トミー&ラン

    こんにちは 工務担当トミーこと冨谷です3月23,24日亀田本町の見…

  6. しあわせこいこいやってこいブログ

    走る漆黒の車体

    こんにちは、経理の加藤です(-о-)今日からゴールデンウィークの後…

最近の記事

アーカイブ

  1. しあわせこいこいやってこいブログ

    業務日記 34
  2. としことふかみのふたり言ブログ

    健康のために・・
  3. あなたの知らない住宅業界ブログ

    見学会にお越し頂き、ありがとうございます。
  4. 失敗しない家づくり

    計画が肝心
  5. しあわせこいこいやってこいブログ

    老眼
PAGE TOP