しあわせこいこいやってこいブログ

~くじら汁~

こんにちは

ポップ担当の中山です

 

今年も残すところあと少しです。

お正月の準備、進んでいますか?

 

我が家は、先日お餅つき用のもち米を買っただけで

そのほかの準備は、これからです

 

年越しそばにお雑煮、そうそう忘れてならないのが

「くじら汁」

くじら汁とは、塩クジラ山菜野菜で作る汁もの。

東北を中心に日本中で広く食べられていますが、

お正月の定番料理として定着しているのは

函館近辺のみなみ北海道だけだそうです。

 

私も函館出身ですが、

実家では作ったことも食べたことも

存在すらも知りませんでした。

 

年末は、実家の鮮魚店が忙しく

12月31日まで商売をしていたので、

母は、作っている暇もなかったのだと思います

 

くじら汁を知ったのは、結婚してから。

 

木古内町にある主人の実家では、

やはりお正月の定番として、お義母さんと一緒に作りました。

 

その家によって、入れる具材や味付けは違うみたいですが

大鍋にド~ンと作って、お正月の間に

ひたすら食べるのが、中山家流 (笑)

 

お義母さんが高齢になったので

数年前から私が一人で作るようになりましたが、

お義母さんから受け継いだ味を

私が年を取って作れなくなる前に

長女や長男のお嫁さんに伝授したいと思っています

 

✿  ✿  ✿ お・ま・け ✿  ✿  ✿

お義母さんに

「年末にお餅をついたら持って行くね」と言ったら

「餅食べて、のど詰まりしたら大変だからいらない・・」と

言われてしまいました

仕方がないので、特別にお赤飯を蒸かして持って行くことにします(笑)

 

 

 

関連記事

  1. しあわせこいこいやってこいブログ

    77777

    こんばんは 川村です今日 森町の帰り 会社のバンのメーターを見ると77…

  2. しあわせこいこいやってこいブログ

    来夢ハウスの七不思議 NO3

     こんにちは。 工務の北畠です。 早いもので、もう2月に入りま…

  3. しあわせこいこいやってこいブログ

    こんにちは ヒロポンこと営業の廣澤です。

    先日の見学会には 寒い中沢山のお客様にご来場いただきまして。本当にあり…

  4. しあわせこいこいやってこいブログ

    オールドボーイ斎藤です

    オールドボーイこと工務の斎藤です皆様は、今、夏盛りの夏休み中だと思いま…

  5. しあわせこいこいやってこいブログ

    記念の型取り

    こんばんは、経理の加藤です(-o-)お盆を過ぎ暑さのピークも過ぎて…

最近の記事

アーカイブ

  1. しあわせこいこいやってこいブログ

    こんにちは 営業の村上です。
  2. しあわせこいこいやってこいブログ

    壊れてくれてありがとう!?
  3. あなたの知らない住宅業界ブログ

    建築途中の現場もご覧ください!
  4. あなたの知らない住宅業界ブログ

    地鎮祭
  5. 失敗しない家づくり

    本物の凄さ
PAGE TOP